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Une fois n’est pas coutume, c’est un libraire que nous recevons… Un libraire «en chambre» comme l’on disait autrefois – ou plutôt «en cuisine», car c’est là qu’Henri-Daniel Wibaut officie!
Fin connaisseur de tout ce qui touche à la fois à la bibliophilie et à la gastronomie, ce Lausannois dévoreur de bouquins gourmands vit entouré d’ouvrages anciens liés à l’art culinaire sous toutes ses formes, dont il a réuni en recueil une multitude d’histoires, d’anecdotes et d’informations. Au menu: la pomme de terre frite (mais pas que) dont la dame Mérigot fit l’apologie dans un rare manuel de cuisine d’avant la Révolution, mais aussi de savoureuses incursions dans les traités de diététique quasi ésotériques, la presse gastronomique, les découvertes et inventions ou la genèse des restaurants.
Un véritable régal de lecture, d’autant plus appréciable qu’il est impeccablement rédigé: dans une autre vie, Henri-Daniel Wibaut enseignait la traduction française!
Crédit photo: © D. R.
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